新疆最美慈善人走进校园啦!

  5月27日,自治区妇联,新疆妇女儿童发展基金会在乌鲁木齐市第60中学举行了新疆最美慈善人进校园活动,本次进校园活动采用访谈互动的形式,3名新疆最美慈善人代表以访谈互动的形式讲述了自己的慈善故事,分享她们的慈善感悟。

热主席与最美慈善人赵从光交流

热孜万·艾拜主席与最美慈善人赵从光交流

自治区政协副主席、全国妇联副主席热孜万·艾拜,自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏为第二届新疆妇女儿童慈善奖—最美慈善人颁奖。

侯书记颁奖

侯汉敏颁奖

会上,自治区政协副主席、全国妇联副主席热孜万·艾拜对新疆最美慈善慈善人和同学们寄语,希望广大的爱心人士要继续参与到爱心慈善活动中,在社会上积极传播向善、向好、团结、互助的精神;孩子们要学会感恩,感恩资助者、感恩社会;学校能利用慈善人物事迹,开设感恩教育、爱心教育、民族团结教育等综合实践课程,培养孩子从小树立尊老爱幼、扶贫济困、礼让谦逊、宽容感恩的中华传统美德。

 

会场照片

会场照片

一日行善不难,难在日日行善。新疆最美慈善人代表来自鄯善县工商行政管理局连木沁工商所科员朱冠军,1998年以来连续17年资助5名维吾尔族贫困学生完成学业,用无言的行动去传递人间真情大爱,播撒希望和慈善的种子。

 

活动照片

活动照片

来自昌吉州抗癌协会的新疆最美慈善人奖苏玉琴,虽然自己身患白血病、血小板无力症、喉癌,组建了昌吉州抗癌协会,让身患疾病的病友们相互鼓励和支持,战胜疾病树立生活的信心。同时积极募集社会资金43万元,资助帮扶特困人员710余人。

 

采访赵从光

采访赵从光

石河子市退休教师,新疆最美慈善人代表的赵从光,25年来依靠拾荒开展捐资助学活动,累计资助贫困学生75人。他告诉主持人,拾荒对他来说有三个好处:第一是拾荒可以锻炼身体,第二是拾荒可以保护环境,第三拾荒可以捐资助学。

当同学问他:“赵爷爷,你都这么大年纪了,还要继续帮助别人吗?”赵从光坚定地说道:“只要我活着,我会继续做下去。”

 

采访学生

采访学生

 

 会后,师生纷纷表示,通过这次新疆最美慈善人进校园活动,深受震撼。聆听他们的故事,感受他们的精神,使我们深思。乌鲁木齐市60中学热木孜阿依说,“以前总觉得先进人物离我们很遥远,但通过参加今天这个活动,让我感觉到慈善模范就在我们身边,今后我一定严格要求自己做一个有思想的好学生。”

苏玉琴访谈

苏玉琴访谈

  “今天这个慈善故事会,让我特别感动,最让我震惊的是苏玉琴奶奶,原来以为患了癌症就会精神不振,特别悲观,但是苏奶奶还那么坚强,那么乐观,还去尽力去帮助别人。我今后要向她学习这个精神和品德,要助人为乐,多做好事。”来自乌鲁木齐市第60中学的同学苏月亮说道。

颁奖大合影

颁奖大合影

在六一儿童节到来之际,自治区政协副主席、全国妇联副主席热孜万·艾拜,自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏向乌鲁木齐市第60中学递交“六一捐赠牌”,为学校和同学们送上节日礼物和祝福。

12

据悉,第二届新疆妇女儿童慈善奖—最美慈善人评选表彰活动经过单位推荐(个人自荐)、网络投票、社会公示等程序,授予阿力木江·买提托库提等10名为第二届新疆妇女儿童慈善奖—最美慈善人奖。他们分别是:用爱心浇灌民族团结的退休公安干部阿力木江•买提托库提;行走在爱心路上的80后教师阿斯亚;大爱无疆的爱心妈妈红英;奉献爱心、履行公民责任的企业家蒋益东;传递爱心,搭建公益桥梁的媒体人马俊青;扶贫济困,积极回馈社会的少数民族企业家买提肉孜•吐尔荪尼亚孜;身患癌症依然耕耘于慈善路上的普通市民苏玉琴;身残志坚持扶贫个体工商户唐怀东;25年拾荒资助学的85岁退休老人赵从光;17年用工资圆一个个维吾尔族孩子上学梦的公务员朱冠军。

 

最后照片

 

[责任编辑:王渊]