新疆妇联开展“弘扬雷锋精神 展现巾帼风采”志愿服务活动

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区妇联
日期: 2021-03-17

  3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。 为传承新时代雷锋精神,弘扬志愿服务精神,培育和践行社会主义核心价值观,自治区妇联开展“弘扬雷锋精神 展现巾帼风采 ”志愿服务活动,组织青委会委员、巾帼志愿者深入乌鲁木齐市天山区金银路社区和北三巷社区,为困难群众、独居老人和退休干部提供志愿服务活动,并送上妇联组织的温暖。

  志愿者们来到金银路社区困难群众兹乃提古丽·木莎家,为她送上慰问品和三八节日祝福,并围坐在一起拉起家常,交谈中得知兹乃提古丽·木莎身患糖尿病、胰腺炎做过两次手术,丈夫买买提阿吉·马木提患有慢性胃病,家中还有一个患精神病的儿子需要照顾,生活虽相对困难但她仍然乐观豁达,大家都被深深地感染了。

  “今天收到自治区妇联娘家人的节日礼物,心里特别温暖,感觉特别幸福,我要保持乐观心态,树立生活信心,用双手创造美好生活。”兹乃提古丽·木莎说。来自新疆妇女干部学校的巾帼志愿者古丽·朱马洪说,走近雷锋,收获感动;感悟雷锋,重在行动。今后我要大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,牢固树立为人民服务的意识,积极参加志愿服务关爱行动,传播党的声音,向社会传递温暖。

  来到金银路社区80岁独居老人罗华家中,志愿者们各司其职,你擦窗我拖地,收拾厨房、打扫客厅、整理被褥,通过志愿者的打扫,家变得更加干净、整洁、温馨。随后罗华老奶奶就开始讲述起她的人生经历,她激动地说,八十年,我亲眼见证了人民生活水平的变化,这离不开中国共产党的坚强领导、党的好政策!金银路社区干部古丽娜尔·木沙介绍说罗华奶奶一直都热心参加志愿公益活动,多年来义务打扫小区楼道和院子环境卫生,乐于帮助左邻右舍,邻里关系特别融洽,被评为社区民族团结模范、优秀双联户长。

  来到北三巷社区79岁退休干部张银英家,志愿者们围坐在一起,陪着老人家长里短,聊天唠嗑,并为她送上慰问品和节日祝福。“时代在发展,雷锋精神永远不会过时;社会在进步,志愿精神更需要弘扬。让我们行动起来,在实践中加深对雷锋精神、志愿精神的理解,从身边小事做起,从点滴做起,共同携手营造我为人人、人人为我的良好社会氛围。”自治区妇联青委会委员、机关服务中心志愿者洪浩说。通过开展学雷锋志愿服务活动,自治区妇联青委会委员、巾帼志愿者更深层次地走进雷锋、感悟雷锋、践行雷锋精神,对进一步鼓励妇联干部弘扬雷锋精神和志愿精神起到积极作用。后期自治区妇联将聚焦深化拓展新时代文明实践建设,围绕各族妇女儿童新期待,教育引领各级妇联干部把雷锋精神、志愿精神转化为参与疫情防控、助力乡村振兴、关爱弱势群体、推进妇女儿童事业发展等行动中,推进文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,把党的声音和党的温暖传递给群众。

[编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127218647