黄晓薇:以高质量党建引领新时代妇联工作高质量发展

作者:
来源: 全国妇联宣传部
日期: 2021-03-17

  黄晓薇在全国妇联机关2021年党的建设和党风廉政建设工作会议暨警示教育大会上指出

以高质量党建引领新时代妇联工作高质量发展

  3月2日上午,全国妇联机关召开2021年党的建设和党风廉政建设工作会议暨警示教育大会。会议总结了2020年全国妇联机关党的建设和党风廉政建设工作,通报剖析违纪案例,部署2021年工作安排。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇出席并讲话,强调增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力以高质量党建引领新时代妇联工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组组长房建孟出席会议并讲话。

  黄晓薇指出,2020年,全国妇联机关各级党组织全面推进党的各项建设,全力服务抗疫斗争、复工复产、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,讲政治、顾大局、守纪律,在大战大考中交出了合格答卷,机关党建和党风廉政建设工作取得新进展新成效。同时要清醒看到,党风廉政建设一刻不能松懈,全面从严治党永远在路上。要正视差距和不足,从典型案例中深刻汲取教训,从政治上、能力上、作风上、方法上改进提升,把严的主基调长期坚持下去。

  黄晓薇强调,2021年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是机关党的建设“质量提升年”。全国妇联机关各级党组织要以深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神为主线,以推动机关党的建设高质量发展为主题,以更加昂扬的精神面貌迈进新征程、奋进新时代。她从六个方面进行了部署。一要加强政治机关建设,在持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,坚持全面从严治党首先从政治上看、从政治上抓,把“两个维护”落到实处。二要推进理论武装走深走实,在持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把学习成果转化为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、推动解决妇女群众急难愁盼问题的本领。三要精心组织建党100周年庆祝活动,扎实开展党史学习教育,在持续强化党员干部的初心使命上下功夫,在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得实效。四要牢固树立大抓基层的导向,在持续增强政治功能和组织力上下功夫,推动党建和业务深度融合。五要强化正风肃纪反腐,在持续建设风清气正的政治机关上下功夫,在政治监督、改进作风、执纪问责、巡视整改、制度落实上更严。六要压实管党治党政治责任,在持续推动全面从严治党向基层延伸上下功夫,认真履行第一责任人职责和“一岗双责”,创新方式方法,提高素质能力,以责任落实推动各项任务落实。

  房建孟充分肯定了全国妇联在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,同时也指出仍存在的问题和不足,并对下一步工作提出明确要求。他强调,要深入学习领会十九届中央纪委五次全会精神,深刻把握党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦保持增强政治性、先进性、群众性,强化思想政治引领,全面加强党的领导和党的建设,弘扬干事创业、风清气正的机关氛围,推进全国妇联全面从严治党和党风廉政建设不断走向深入。要坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。持续强化“不敢腐”的震慑,推动完善“不能腐”的制度建设,进一步强化“不想腐”的思想建设。要深化整治“四风”顽瘴痼疾,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。坚决杜绝享乐主义、奢靡之风;坚决杜绝形式主义、官僚主义;坚决杜绝损害群众切身利益,保障群众合法权益。

  会上,全国妇联家庭和儿童工作部党支部、中国妇女杂志社党总支、中国妇女发展基金会党支部作交流发言。全国妇联副主席、书记处书记、党组成员,机关党委书记张晓兰主持会议。全国妇联党组、书记处同志,中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组同志,中央和国家机关纪检监察工委同志,中央纪委国家监委第一监督检查室同志,机关党委委员、纪委委员、各部门各直属单位班子成员、党组织全体委员,机关副处长以上党员干部,二级党委、党总支直属党组织书记参加会议。

[编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001127217097