塔城各级妇联助力复工复产,防疫生产两不误

作者:
来源: 塔城女声
日期: 2020-02-22

  一手抓疫情防控,一手抓恢复生产。在当前疫情防控处于吃劲的关键阶段,塔城地区各级妇联在做好疫情防控工作的同时,帮助妇女群众开展春种生产、创收增收,确保疫情防控和复工生产两不误。

  乌苏市

  在乌苏市八十四户乡巴海村蔬菜大棚里,绿油油的蔬菜苗整齐的排列着,辣椒苗、茄子苗、莴笋苗、包包菜等家常蔬菜苗种类丰富,长势喜人。村民许艳红戴上口罩正在大棚中捡苗、摘苗,忙的不亦乐乎。前段时间还因为劳动力紧缺育苗工作没法开展而头疼的许艳红,这几天露出了开心的笑容。原来,巴海村“访惠聚”驻村工作队、村两委以及妇联干部在了解此事后,第一时间奔赴农户大棚中帮忙,全力以赴做好育苗工作不延误。

  托里县

  在托里县乌雪特乡井什克苏中村村民帕尔所达·别德勒汗家,帕尔所达正忙着制作刺绣手工艺品。眼前的花毡刺绣作品长4米、宽2.5米,已快完工,像这样的花毡完工后可卖到五六千元。年刚过完,入户宣传时看到帕尔所达因为疫情在家不知道干什么,便鼓励她开始放松心情,恢复生产,这样不仅能够分散注意力,更重要的是可以有收入。于是在妇联的帮助下,联系了志愿者帮助她买回来刺绣所需的材料,这让她对发展刺绣业充满了信心。

  额敏县

  额敏县也木勒牧场牧业四队牧民沙吾列·卡尔曼台和帕尔所达一样,也没有闲着。绘画图案、裁剪毡子、粘贴花瓣、穿针引线……疫情发生以来,同样宅在家里的她,一直忙着刺绣。因为,年前沙吾列·卡尔曼台与牧场的“民生坊”签订了2.5万的订单,虽然不能去工作间开展生产,但在村妇联和志愿者的帮助下,将工作间的生产材料拿回家中,停工却不停产,现在已经完成了2万元的订单,剩下的5000元订单,10天之内也能完成了。“等到开工那天,我就有2.5万的收入了。”沙吾列高兴地说。

  和沙吾列·卡尔曼台一样,两年前加入额敏县勤勤千绣手工刺绣合作社学习苏绣的古丽巴合提·海拉提也 “宅”家赶工旗袍订单。她说,在家刺绣可以一边照顾孩子,一边从合作社接订单,每月有2000多元收入 。

  各级妇联组织在疫情防控中积极引导妇女群众开展农业生产和创收工作,宣传教育妇女群众在生产创收中注意个人安全防护措施,全体妇联干部以最大的决心、最严的措施、最强的执行力,坚决打赢疫情攻坚战,为疫情防控和生产创收贡献巾帼力量。

 

  

[编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125806164