巴州妇联:打通联系服务妇女群众的“最后一公里”

2017年以来,巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于党的群团改革和全面深化改革的重要指示精神,认真贯彻自治区党委关于群团改革的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持将政治性、先进性、群众性贯穿到改革的全过程,以强有力的举措推进妇联改革不断向纵深发展,妇女工作形成新局面。

巴州各级妇联借助改革的强劲东风,在深化改革过程中,始终聚焦于,增强广泛性和代表性,理顺职能和创新机制,建设一支充满生机活力的干部队伍,更有效地联系和服务妇女,构建“互联网+妇联”工作新格局,持续推进改革进程。

巴州各乡镇(街道)、村(社区)的妇联改革工作已于2018年7月底全部结束,基层从事妇联工作的人员已由2000余人增加到8000余人,建设“大妇联”改革,形成了基层妇联立体化、广覆盖的区域组织格局,打通了联系和服务妇女群众的“最后一公里”,使妇联组织的触角延伸到各领域,真正实现了哪里有妇女,哪里就有妇联组织,哪里就有妇联工作的目标。

压实责任深入督查 全力推进妇联改革

为加强对各县市妇联改革工作的指导,推进妇联改革进程,确保改革取得成效,巴州妇联党组压实责任,采取总指导、分片包联的形式对各县市妇联改革情况进行督导。班子成员人人肩负县市妇联改革的重任,深入包联县市进行调研指导,推进妇联改革。

期间,巴州妇联督导小组多次深入6个县、10个村和6个社区,2个乡镇,采取实地、现场督导,查阅相关资料,座谈等形式就妇联改革进展情况、改革后的妇女组织建设、妇联组织作用发挥及开展群众工作等进行了实地调研和督导。

同时,督导小组要求县市妇联在实施改革过程中,要根据《改革方案》的具体要求,严把程序关,在当地组织部门的指导下有序推进改革,在加速推进改革的过程中更要注重质量和效果;对如期完成妇联改革任务的要求抓紧时间建章立制,妇女代表和执委要发挥广泛性、群众性的优势,以“网格化”最大限度地联系广大妇女群众,开展丰富多彩的实践活动,把妇联工作融入家庭会议的内容,凝聚大家的智慧和力量,挖掘工作经验,促进妇联改革取得真正成效;并要求妇联干部强化对片区妇联干部的业务培训,打造住村妇联改革工作示范点、下沉基层妇联工作示范点,在具体实践活动中提升服务能力和水平。

“会改联”工作让“妇女之家”更温暖

巴州妇联严格按照自治区、自治州乡镇(街道)、村(社区)“会改联”的改革要求,从“建组织、扩队伍、强服务”入手,明确重点,突出特色,全面推进妇联改革,实现了群众工作群众做、“妇女之家”更温暖、“娘家人”服务更贴心的局面。

巴州基层妇联组织通过村(社区)“会改联”工作,产生妇联主席594名,新增兼职副主席1597名、执委8447名(包括8个街道),让辖区内的优秀妇女群众代表加入到妇联执委队伍中来,壮大村妇女干部队伍,增加基层妇女干部的人数,“会改联”使基层妇女组织的力量覆盖到每家每户。

在推进乡镇(街道)区域化妇联组织改革进程中,选举产生挂职和兼职副主席突出了基层导向、群众性和代表性,她们有来自妇联工作重点领域的优秀代表,有来自农村、社区和企业一线的优秀人才,也有来自拥有广泛群众工作基础的社会服务团体。在本次改革中,企业代表、巾帼志愿者、热心居民代表等体制外人员执委,占到70-80%,使更多基层妇女愿意参与妇联工作,更多基层妇女有了话语权,更多基层妇女能够找到组织。

和静县巴润哈尔莫墩镇觉伦土尔根村妇联主席周英说:“过去我担任妇代会主任,所有涉及妇女的事都找我一个人,根本无法满足妇女们的需求,现在妇代会改建成妇联了,不仅有专职副主席,还有兼职副主席,更重要的是村里的‘草根精英’、巾帼志愿者、外来创业女性、热爱妇女工作的致富带头人、协会合作组织的女创业带头人都加入到执委行列中,增强了基层工作力量,妇女有需求直接可以找到联系干部,妇联组织的神经末梢更加敏感、毛细血管更加畅通。

库尔勒朝阳街道主任黑妮古丽说:“妇联组织区域化建设,扩大兼职副主席和妇联执委数量,进一步提高妇女代表和妇联执委的广泛性和代表性。就我们街道来说,各社区都在居民小区、村民小组、楼栋、物业等妇女生活的最小单元建立“网格+功能型”妇联组织,妇女代表、执委更是覆盖拓展到机关、企事业等驻辖区单位、“两新”组织、专业市场、楼幢长等领域,以妇联组织的区域化、最小化实现服务的全域化、最大化”。

创新工作方式 妇联改革向纵深发展

巴州各级妇联在改革中,坚持以服务大局与服务妇女相统一为主线,以创新基层组织为突破口,以乡镇妇联组织区域化建设为牵引,带动妇联基层组织建设的改革创新,将各行各业、各族各界优秀妇女吸纳到妇联队伍中来,更好更广泛地代表广大妇女群众的利益。

为更好地发挥妇联组织联系凝聚妇女群众的作用,巴州各级妇联组织不断创新工作方式和制度机制,使活动开展由指令型向需求型转变,让工作模式进一步向开放型转变,进一步整合资源发挥妇女在社会公共服务中的作用,实行轮值主席和联系妇女制度,积极开展技能培训、维护权益、关爱救助等活动,为妇女儿童提供全方位的优质服务,使妇联组织成为妇女群众贴心“娘家人”。

[责任编辑:石涛]