阿勒泰地区妇联:为妇女创业就业持续发力

2018年,阿勒泰地区妇联认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持联系服务妇女的工作生命线,扎实做好民族团结融情、妇女脱贫致富等重点工作,切实发挥好妇联组织密切联系群众的桥梁纽带作用,引领各族妇女坚定不移感党恩、听党话、跟党走,为建设更加平安美丽幸福的阿勒泰贡献巾帼力量。

阿勒泰地区妇联认真突出精准扶贫,实施巾帼脱贫“七个子行动”,开展“靓丽工程”大宣讲65场,参与妇女3100人,举办民族服饰、手工编织、家政服务等培训及技能大赛63期,培训及参与妇女3150人,打造“哈绣产业”品牌、建立巾帼孵化基地、为妇女技能提升搭建平台。

阿勒泰哈萨克刺绣手工业经过10余年的发展,特别是新疆女性“靓丽工程”实施以来,基本形成“公司+合作社+刺绣户”“合作社+培训+订单”运作模式,目前,共登记注册哈萨克刺绣经营户577户(不包括未登记注册的家庭作业户)。其中:哈萨克刺绣企业19个,哈萨克刺绣专业合作社98个,民族刺绣协会15个,个体工商户449户,从业人员2728人,带动妇女直接就业16247人,间接就业3万余人

刺绣能手扎衣木汗助力妇女就业

福海县福海镇建北路社区的扎衣木汗·阿吾太来不仅是福海县萨亚哈萨克刺绣文化艺术传播有限公司总经理公司的创始人,她也是新选举出的社区第一届妇联执委。

近年来,她十分注重工艺、美术、设计,不断让公司的产品适应现代生活气息,走精品之路,并亲自负责传统民族刺绣技能的培训,扎衣木汗·阿吾太本人也先后获得自治区、阿勒泰地区级相关荣誉。

各类刺绣产品。

在扎衣木汗·阿吾太的心里,社区是自己的“娘家人”,有了这个坚强后盾,扎衣木汗·阿吾太唱好公司经营这台大戏,就显得尤为得心应手。她通过精心组织,不断扩大公司特色产品的多样化,培养了一批手工刺绣能手,解决了社区很多妇女的就业问题,提高了他们的收入和生活水平。

同在该社区的李海霞,作为第一届社区妇联副主席。从大学毕业后,自己创业开了一家西饼屋,目前年产糕点1000吨。作为现代女性,她始终没有忘记自己的成长是因为全社会的帮助和支持。西饼屋自成立以来,帮助过30余名下岗职工重返工作岗位,先后安置22名下岗职工在西饼屋工作。

每逢节假日,李海霞都会积极组织员工,在西饼屋开展公益活动,为贫困儿童、留守儿童免费送去生日蛋糕及慰问金。在各类活动中,大力倡导“尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,弘扬“为国教子、以德育人”的家教新风,积极引导妇女为家庭文明做出应有的贡献。

当选为社区妇联副主席后李海霞更加积极,不仅为社区妇女提供了公司就业岗位,同时自己也言传身教,用喜闻乐见的活动把广大妇女吸引到舞台上来,让各族妇女展示出积极向上、追求幸福生活的精神风貌。

养殖大户曹金香带领姐妹们致富

阿勒泰地区成熟的沙棘。

塔克什肯镇特色养殖大户曹金香,自己经营着一家规模较大的种养殖场,她申请注册的“沙棘鸡”品牌声名远扬,产品远销克拉玛依和乌鲁木齐等城市,年收入达到40万余元。

2018年6月,曹金香当选青河县塔克什肯镇妇联执委,毫无保留地将“沙棘鸡”养殖技术传授给周边各族姐妹们,带领她们一起致富奔小康,先后吸纳40余名贫困人员到养殖场打工,还为本村25户贫困姐妹们免费提供5000只鸡苗和2吨饲料,手把手地指导她们养殖,让贫困户每户均增收5000元以上,还让更多贫困农牧民掌握了“沙棘鸡”养殖技术,2018年她的养殖场被全国妇联授予“全国巾帼脱贫示范基地”。

[责任编辑:石涛]