喀什地区:为建设美丽乡村 贡献巾帼力量

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好自治区脱贫攻坚工作安排部署,全面推进“美丽庭院”建设深入开展,团结带领各族妇女青年为打赢脱贫攻坚战,助力“乡村振兴战略”贡献力量,2017年年初自治区“美丽庭院”扶贫专项行动开展以来,喀什地区各级妇联积极行动,以“建立新风尚 树立新气象 建立新秩序”活动为载体,动员广大妇女投身到“美丽庭院”创建行动中,以女性的文明进步,带动家庭生活的变革,以家庭面貌的焕然一新,助力美丽乡村建设,让小家更温馨,让大家更和谐。

目前,喀什已有67万户家庭,参与“美丽庭院”创建,农村环境脏乱差得到了有效遏制,家里门外越来越净了,房前屋后越来越绿了,村民的行为举止越来越美了。

喀什地区“美丽庭院——花卉小巷”一条街。

高位推进 助“庭院经济”发展

喀什地委把“美丽庭院”创建工作,作为美丽乡村建设的系统工程,纳入喀什地区25个扶贫专项行动,成立了由14个成员单位组成的领导小组,制定工作方案,明确工作职责,形成了工作合力;喀什纪委、监委将“美丽庭院”扶贫专项行动纳入扶贫专项督查内容,确保了专项行动落实,各级妇联层层成立领导小组,制定了《喀什地区妇联“美丽庭院”扶贫专项行动(2018-2020年)规划》、《喀什地区妇联2018年“美丽庭院”扶贫专项行动计划》,广泛征求意见,细化量化标准,形成了《喀什地区“美丽庭院”创建标准》。

喀什地区妇联按照“一乡一规划,一村一特色,一户一方案”的要求,合理布局庭院空间,规划种植区、养殖区和生活区,实行“三区分离”,发展“户均一座大拱棚、一片果园、一架葡萄”等致富产业。目前,喀什全区共建成小拱棚8万座、小菜园7.9万亩、小果园8.3万亩、葡萄架20.8万个,有效提高了庭院土地利用率,拓宽了农民增收渠道。

现代科学 让文明生活“进”家庭 

喀什地区妇联通过举办“美丽庭院”专项培训,邀请自治区妇干校两名教师,举办了“倡导三新·育现代文明素养示范”培训班,开展了“家居净化美化“、”家政技能”、“素质提升”等培训88场次,3万名妇女骨干积极参与,发挥了“一人带一户,一户带一片,一片带全村”的示范引领作用,带动妇女树立现代科学文明的生活方式。

喀什地区妇联全力实施好庭院“美化、绿化、净化、文化”,已发动43万户家庭参与“绿进庭院  美在我家”万户庭院植树绿化活动,并动员每户家庭建设一座卫生厕所,已完成改厕22万户。

喀什地区妇联积极帮助村民改善室内设施,引导村民将电视、洗衣机、沙发、木床等现代生活电器、家具用起来,做到看有电视、坐有沙发、睡有木床、吃饭有饭桌,做饭有厨房、学习有课桌,完成改厨19.3万户,实现家具进屋27万户。

喀什地区全面推进“靓发屋”项目,2017年自治区妇联投入217万元,在喀什地区217个乡村试点推进“靓发屋”项目,取得良好效果;喀什地委积极落实,将“靓发屋”项目作为妇女脱贫和乡风文明的重要抓手,对每店扶持1万元,地区所有的村建立了“靓发屋”;喀什地区各级妇联按照“宣传动员、建档立卡、招标采购、技能培训、建章立制”的五步工作法,全力推进项目实施,年初计划建设的2426个“靓发屋”,目前已顺利开业2089个,带动3138名妇女就业,深受妇女们喜爱。

广泛宣传 建立长态有效机制

喀什地区各级妇联通过召开会议、妇女活动日等活动,全方位、多角度地宣传“四好三美一卫生”创建标准,召开动员会280场次,印发《美丽庭院创建倡议书》等宣传资料11.6万份,开展“美丽庭院”宣传4300场次,参与87.7万人次,通过广泛宣传发动,各级妇联,已形成群众积极参与“美丽庭院”创建活动的强大声势。

为了将整治好的环境长效保持下去,甚至变的更美,喀什地区各级妇联积极开展“美丽庭院”评优活动,建立了“巾帼志愿服务队”、“美丽庭院监督队”、美丽庭院评审队”,设立了“四好三美一卫生”流动红旗,每周入户开展一次“美丽庭院”评优活动,对“美丽庭院”和“美丽片区”发放流动红旗进行表彰。同时,各村妇联大力推进“包门前环境卫生清洁、包门前绿化管护、包门前秩序良好“制度落实,组织妇女参与“公益日”活动,定期对全村进行清扫,并划定卫生责任片区,对村主要路段实施“路长制”,做好沿线道路日常保洁、绿化维护等工作,引导妇女群众积极参与家庭美化,真正发挥妇女在美丽乡村建设中的“半边天”作用。

[责任编辑:石涛]