第二期女性村干部培训班圆满结束

5月14日,新疆维吾尔自治区党委组织部和新疆维吾尔自治区妇联共同组织开展的第二期女性村干部培训班圆满结束

通过十多天的学习与交流,来自全疆13个地州市的80名女性村党支部书记、村党支部副书记、村委会主任、妇联主席,对党的十九大精神、新疆的发展变化与民生建设、民族团结教育、妇联改革、家风家教行为规范、基层党建工作等有了更系统更深刻的认识。

培训班座谈会上,自治区妇联党组副书记阿依努尔·买合赛提指出,各族女性村干部们要继续认真学习党的十九大报告,贯彻、落实好十九大精神,做有理想、有本领、有担当的新时代女性,她强调:

1要进一步加强党性修养,坚定理想信念

各族女性村干部们要贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,驰而不息抓好党的十九大精神学习。贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,进一步巩固发展民族团结,做好群众工作,通过学习进一步加强党性修养,坚定理想信念。

2要做好党的宣讲员

不仅自己要学习好,还要带动更多的妇女群众学习好,积极向基层群众宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施。让广大基层妇女群众紧跟先进,听党话、跟党走、做党的好女儿。

3要进一步转变作风,落实工作

在基层开展民族团结融情、妇女脱贫致富、深化妇联改革等重点工作中能力素质要过硬, 作风要正、要硬、要实。

收获满满的学员们

第二期女性村干部培训班学员在枣园革命旧址重温入党誓词

❖ “看我的 跟我上”

克州乌恰县黑孜苇乡阿热布拉克村党支部书记达娜古丽·买买提库尔班:我被老一辈共产党人可歌可泣的英雄事迹深深感动,我作为共产党员和村级党组织带头人,更应该发挥言传身教的作用,践行“看我的、跟我上”,坚持“舍小家、顾大家”,以舍我其谁、大公无私的精神挑起组织交付的重任、落实好上级党委的系列决策部署。

第二期女性村干部培训班学员在“为人民服务讲话台”举行《巾帼心向党 建功新时代 争做新疆优秀女性村干部》宣誓签名活动

发挥女性的作用与优势

伊犁州伊宁市潘津镇英买里村党支部书记易婷:人常说,妇女能顶半边天,但在农村工作中,妇女实际发挥的作用远大于半边天,因而解放农村女性思想,让她们走出院落,走到台前,主动接受新思想新知识,发挥女性的作用与优势,是我今后的工作重点。我会利用农村妇女无业在家好组织,能说会道爱打听,认真细心乐帮忙等优势,发挥妇女在宣传引导、活动组织等方面的优势,全面落实各项工作开展。

延安市党委党校教授、原延安干部培训学院副院长兼王家坪分院院长雷万青为第二期女性村干部培训班就“延安整风运动与党的作风建设”作专题讲座

指导方向的路标

喀什地区疏附县吾库萨克镇5村党支部书记努尔尼沙·米吉提:这次培训班对于我来说是一次精神的升华,是一个指导方向的路标,是一次与全疆各地区各民族基层妇女干部交流学习的平台,体现了自治区党委组织部、自治区妇联对基层工作的高度重视,对基层干部极大的关心、关爱和关注。今后的工作中,我会用自己身为女性的优势发展和壮大农村妇女群众工作,像张思德一样对自己的工作毫无怨言,真诚待人,清正廉洁,无私奉献。

学员在火车上谈体会

为群众解决实际问题

和田地区洛浦县洛浦镇巴什恰帕勒村党支部书记余玉花:这一次到陕西省延川县梁家河村实践学习,我深深地感受到:习近平总书记为我们树立了开展群众的思想教育工作的先进典范,他离开梁家河的时候,村民们恋恋不舍,一直送到十几里开外。我们要向习近平总书记学习,努力使自己成为为群众解决实际问题、受群众喜爱的村干部。

一次生动的党性教育

塔城地区裕民县阿勒腾也木勒乡江阿布拉克村党支部书记加依娜西:延安之行,让我感受了延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了延安精神和老一辈革命家的风采,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操,使我受到了一次生动的党性教育,更加坚定了我的信仰。

一个个简陋的窑洞,一件件朴素的陈设,一盏盏小煤油灯,一幅幅珍贵的图片,生动地再现了中国共产党人当年艰苦又伟大的岁月。学员们深刻认识到,延安精神是事实求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。现场实践学习,更是让学员们感叹,一代又一代人为了革命的胜利、国家的未来所做的牺牲与奉献,是他们为中华人民共和国奠定了坚定的基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。大家纷纷表示,一定要发扬党的优良传统,努力学习老一辈无产阶级革命家留下的宝贵财富,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕新疆工作“总目标”,为新时代各项事业作出更大贡献。

[责任编辑:石涛]