新疆沙湾县:就业创业妇女忙

几场春雨过后,在沙湾县金沟河镇宋圣宫村,处处洋溢着春姑娘的美丽容颜。村里近一半的土地都交给了合作社,从农田里解放出来的妇女们忙的不亦乐乎,开启了属于她们的就业创业增收致富路。

村民邢玉红这几天高兴的合不拢嘴,今年她把家里的30亩地都交给了合作社,做着一手好饭的她,在家里做起了锅盔生意。牛奶、鸡蛋、香豆子、面粉都出自本村,制作锅盔的方法都是村里的老人那里学来的,原汁原味的乡土锅盔很受村民欢迎,在驻村工作队的帮助和指导下,她把自己制作的锅盔放到县城的商店和超市里出售,并通过微信朋友圈订购,一个月下来能赚3000元钱,她说:“是党的好政策让大家的日子越过越好,才有了我今天的幸福生活,土地交给合作社,还能赚上工资,好日子真是芝麻开花节节高”

石建霞以前是一把农业好手,每年辛辛苦苦的种家里的几十亩地,收成好的时候一脸欢喜,收成不好的时候愁容满面。去年,村里成立了土地股份合作社,石建霞第一个把土地交给合作社,入股经营,当年就取得了很好的收益,每亩地收益上千元,闲不住的她开始自己创业。成立了亲亲家政公司,她领着村里和周围的的十几个姐妹忙得不亦乐乎。石建霞说:“从去年开始做家政到现在,平均每天接三个活,每月的人均收入超过3500元,公司经营的项目和老客户也越来越多,今年,还想着把公司再扩大,带领更多的姐妹一起致富。”

据了解,宋圣宫村有耕地12000余亩,今年入股合作社的土地面积5000余亩,共有140余户村民脱离土地转入其他行业就业创业。今年村里还增设了就业窗,举办招聘会,及时把招工就业信息传递给村民,目前,在外就业的妇女村民达到200余人。金沟河镇宋圣宫村妇代主任赵慧平说:“还要发动更多的村民加入合作社,发挥好妇女半边天的作用,带领更多的村民创业就业,增收致富。”

[责任编辑:石涛]