新疆妇联传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神

4月24日,自治区妇联党组召开中心组会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话和会议精神。自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏主持会议并讲话。

1

自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏

侯汉敏指出,党中央第一次召开全国网络安全和信息化工作会议,习近平总书记的讲话从党和国家事业全局出发,科学分析了信息化变革趋势和肩负的历史使命,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

侯汉敏要求,面对信息化变革带来的机遇和挑战,妇联组织和各族妇女要以更加积极昂扬的姿态,在奋力推进网络强国建设的征程中作出半边天的重要贡献。

一是要认真学习贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议的重要讲话精神,统一思想,提高政治站位,切实把自治区妇联干部的思想和行动统一到习近平网络强国战略思想上来。

二是要加大妇联干部网络培训力度,妇联干部职工要逐步培养网络思维,提高妇联干部在网上履职、开展工作的能力,把联系和服务妇女的工作生命线有效延伸到互联网上,做到学会用网,还要把网用好、把网用活。

三是要充分发挥群团组织的优势,建设好网上妇女之家,进一步深化网上妇联工作,让妇联工作和妇女事业发展插上信息化的翅膀。

四是要把网络作为网上网下工作的同心结和做好群众工作的桥梁,通过网络开展正面宣传引导,凝聚共识,争取妇女人心。

五是要坚持网络强国战略思想,敏锐抓住信息化发展的历史机遇,抓住“她”时代,贡献“她”力量。

六是要不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,在加强舆情监测、掌握网上工作主动权等方面发挥更大作用。

七是要确保“新疆女声”等网络平台的安全性,严格把控信息发布,保证网络安全。

八是要紧密结合妇联工作,把网上网下同步开展妇女工作落到实处,真正把全国网络安全和信息化工作会议精神落实到我们的工作当中。

侯汉敏强调,新时代妇联干部要主动适应信息化要求,不断适应互联网变化发展的规律,学网、懂网、用网,进一步提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领,发挥妇联组织的独特优势和积极作用,在网络强国战略中担当起妇联组织应有的责任使命,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献。

自治区妇联党组中心组副处级以上干部参加了学习。

[责任编辑:王靖]