2018年新疆妇联重点工作有哪些?怎么干?

4月10日,新疆维吾尔自治区妇联召开全疆妇联系统工作电视电话会议,进一步贯彻落实好自治区重大任务部署,推动2018年自治区妇联重点工作的落实。

IMG_1160

      此次会议的主要任务是全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,认真学习宣传贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神和全国两会精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,对全疆妇联系统就维护社会稳定、做好群众工作、打好脱贫攻坚战、全面深化妇联改革四项重点工作进行安排部署。

IMG_1174

自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏在会上对2018年全疆妇联重点工作进行了安排部署。她说,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,是反恐维稳“一年稳住、两年巩固、三年常态、五年全面稳定”的巩固之年,也是作风建设年,自治区妇联的改革年。这对于妇联来说,是机遇也是挑战,是使命也是责任。今年的工作思路就是紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,集中人、财、物、力开展各项工作。

IMG_1225

会议由自治区妇联党组成员、副主席库来惜·阿不都拉主持。

IMG_1181

2018年工作重点有哪些?

一、打好维稳“组合拳”,坚定不移维护社会稳定。加强妇女思想教育宣传;加大对重点特殊人群帮教转化力度;加大妇女干部培训力度。

二、发挥好妇女在家庭中的作用,做好群众工作。率先在南疆四地州开展“美丽庭院”建设;开展寻找“最美家庭”活动;开展“民族团结一家亲”和联谊活动。各级妇联组织在开展“民族团结一家亲”活动中一定要始终把群众的安危放在心上,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,从身边的一点一滴小事做起,真心关爱、真情帮扶,既积极有为、又量力而行,真正做到“民有所呼、我有所应”,成为妇女群众的贴心人。

三、推动妇女就业,打好脱贫攻坚战。实施“靓发屋”项目;多渠道帮扶贫困妇女创业就业;加强妇女素质提升。为带动南疆妇女从改变面貌入手增加就业,2018年将在南疆四地州1962个深度贫困村开展“靓发屋”项目,每村建立一个“靓发屋”,每个店发放价值1万元的美容美发设备,让妇女实现从“头”的美丽,同时带动至少4000名妇女就业。

目前喀什、和田地区的第一批项目店已启动。正在经营的示范店每日平均有20多个顾客,日收入在300元以上,每店带动2-3人就业,有的一个月已有5000元收入。

四、全面深化妇联改革,夯实基层基础。在重点区域覆盖妇联组织网络,加大在新兴组织中建妇联组织的工作力度,重点要在非公有制经济组织、社会组织等新领域,工业园区、商务楼宇、专业市场等妇女集中地,自由职业女性、女农民工、流动妇女等新群体中,因地制宜、形式多样地建立妇联组织,吸纳优秀妇女充实妇联组织网络。

IMG_1201

妇联工作怎么干?“四个加强”记在心

一、加强政治站位。坚持把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持围绕总目标谋划和推进妇女工作,为实现新疆社会稳定和长治久安夯实群众基础。

二、加强理论学习。要认真学习好全国“两会”精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践;深入学习宣传贯彻《纪要》精神,从根本上解决意识形态领域长期存在的深层次问题;加强党的路线方针政策学习,增强妇联干部做好群众工作的本领。

三、加强“三力”建设。在提高理解力、执行力、落实力上下功夫,坚决贯彻习近平总书记提出的当一名好干部的“五条标准”20字,即信念坚定是基石、为人民服务是前提、勤政务实是表现、敢于担当是品质、清正廉明是基本要求。

四、加强和改进工作作风。要团结共事讲大局;要心存敬畏守纪律;要大兴调查研究之风;以“作风建设”永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

会议提出,希望各级妇联组织在大局中不畏艰辛、找准定位、激活动力、释放能量,团结带领全区各族妇女奋发有为、敢于担当,建功新时代!

IMG_1192

当天,自治区妇联领导班子成员以及机关、事业单位全体干部参加会议,各地(市)、各县市(区)、各乡镇(街道)妇联干部在各地分会场以电视电话形式参加会议。

[责任编辑:刘霞]