自治区三八红旗手 马 俪

1997年大学毕业后进入哈密地区质量技术监督局,先后从事行政执法、秘书、办公室副主任、团总支书记等工作。2007年5月担任哈密地区团委副书记、青联主席、少工委主任。2016年5月经自治区党委组织部优秀基层干部选调,现任自治区人防办秘书人事处副处长。你很难想到,年纪不大的她已在基层摸爬滚打多年,在副处级领导岗位工作长达9年。生活中她热情开朗、善良真诚,用心对待家人和朋友;工作中她自加压力、永不言败,努力使自己成为领导放心、同事信任、自己满意的人,用自己的忠诚、勇敢、执着、担当,书写着对党和人民的忠诚,用实际行动诠释着女性的自强、自立、自尊、自爱,展现了巾帼不让须眉的靓丽风采,成为广大女性同胞的标杆。还曾当选共青团新疆维吾尔自治区十大代表、新疆第七届青联委员、第八届青联常委,并于2012年10月入选中国青年代表团访问韩国。

勤于学习,政治立场坚定。

理论是行动的先导。这是她坚持学习的永恒信念。马俪同志在大学时就入了党,加上工作后受党教育多年,党性意识强,始终严守政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,在反对民族分裂等大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定。坚持不懈地学习,不断以提高自身素质作为挑战自我的目标。不论是毕业后在质量技术监督部门工作十年间,还是2007年担任哈密地区团委副书记,直至自治区人防办工作的今天,她都保持着良好的学习习惯,认真学习中央、自治区党委重大决策部署,学习中央治疆方略和习总书记系列重要讲话精神,学习陈全国书记重要讲话精神,学习法律知识、市场经济、行政管理及人防专业知识,学以致用,为胜任工作奠定坚实的理论基础。

青年工作的领头雁。

一是少先队工作连续5年荣获自治区先进集体。马俪同志担任地区少工委主任期间,联合地区教育局、人事局出台《关于进一步加强地区学校团队工作的实施意见》,为少先队事业发展提供人员、经费、待遇支撑;争取财政支持,为哈密地区105位大队辅导员发放每人每月100元生活补助,在全疆开创先河;在全地区少先队组织中开展“基础建设规范年”“队伍素质提升年”建设,培训辅导员900人次,推动了少先队规范化发展。多年来,有135名少先队员、队干部、大队辅导员受到自治区、全国表彰。二是加快了青联事业的发展。作为地区青联主席,马俪同志以“内凝”“外联”为切入点,注重发挥12个界别93名委员作用,开展“激扬青春 情暖哈密”助力三化、助学助困、感恩援疆等系列活动,组织青联委员赴内地开展学习交流,与嘉峪关市青联结为“友好青联”,青联工作焕发勃勃生机。马俪同志关注弱势青少年群体,筹集助学经费160万余元,让困难青少年圆了上学梦。

各族群众的贴心人。2010年7月至2011年12月,组织上安排马俪挂职地区信访局党组成员、副局长。她非常珍惜这一难得的机会,始终把群众冷暖放在心上,接待群众来访208件,化解186件,办结率90%。这一经历使她对人民群众的情感得到提升,处理复杂问题、应对复杂局面的能力也得到增强。2014年3月,她作为第一批访惠聚干部,被派到哈密市东河区街道花园社区担任工作组组长。她坚持以争取人心、做好群众工作为统领,以促进民族团结、宗教和谐为重点,走访各族群众3066户7200人,收集社情民意75条,化解率达98%。建立学习、例会、考勤等10余项制度,发放“连心卡”2000余张,多方筹措项目和资金20余万元,用于困难群众帮扶、社区条件改善、环境卫生美化等,以一颗火热的心诠释着全心全意为居民服务的宗旨,群众称她是“社区居民的贴心人”。

尽职尽责的政协委员。2008年担任政协委员以来,充分发挥民主监督和参政议政作用,8年来报送《关于建设地区青少年活动中心的提案》《关于加大优秀青年干部培养和选拔力度的提案》《关于净化地区青少年网络环境的提案》《关于促进地区中小企业发展的提案》等提案12个,提交地委、行署研究的4个,为青少年搭建了利益诉求的平台,做到了尽职尽责、敢于担当。

人防工作新篇章。作为一名刚刚加入人防战线的新兵,马俪同志感谢组织的肯定和垂青,给了她到自治区大机关工作的难得机遇,也为成为一名人防工作者感到骄傲和自豪,立志为人防事业发展贡献毕生的智慧和力量。8-10月,她被抽调到自治区党委第五巡视组,参与了对自治区国资委、招商局的巡视工作,不仅圆满完成了巡视任务,其过硬的综合素质和扎实的工作作风得到了巡视组领导和同志们的好评。

马俪同志觉得,任何成绩的取得都离不开领导的关怀和同志们帮助,在今后的道路上,只有谦虚谨慎,戒骄戒躁,取长补短,一步一个脚印,才能更好地服务于社会,才能不辜负组织的培养和信任。

 

 

[责任编辑:]