自治区三八红旗手 闫雪梅

 闫雪梅1995年参加工作以来,先后在霍城县委史志办、伊犁州文物局、新疆文物考古研究所工作。二十年来,始终不忘初心,努力工作,爱岗敬业,甘于奉献。在不同的岗位上,锐意进取,踏实工作,取得了突出成绩,起到了模范带头作用。

2008年,考入自治区文物考古研究所,开始从事田野考古工作。参加第三次全国文物普查实地调查工作,担任阿克苏地区普查指导员,跋山涉水,足迹遍布阿克苏地区八县一市。随后对普查资料进行整理,独立完成了新疆“三普”成果集成《阿克苏地区卷》、《新疆古城遗址》、《新疆古建筑》以及阿克苏八县一市资料汇编等。

2012年9月,担任考古资料管理部主任,加强制度建设,使部室管理走上规范化、制度化;负责考古所文物库房整理工作,对考古所成立近40年的1000余箱4万余件文物全部重新整理、上架,改变了库房文物长期积压的局面;负责考古所第一次全国可移动文物普查工作的组织实施,历时2年,普查文物1.1万件(套)4.6万余件,首次摸清了考古所文物家底;期间,担任全疆普查数据审核员,审核数据3万余条,保证了全疆普查质量。

在全国考古单位中,率先探索考古档案资料的归档整理,收集、整理考古档案1000余卷,破解了长期以来考古发掘资料不移交、不归档的难题。

2009年以来,参加并主持多项田野考古发掘,其中参加了若羌县米兰遗址、伊吾托背梁墓地考古发掘,主持了阜康市白杨河上游墓群考古发掘工作。

 

[责任编辑:]