自治区三八红旗手 张世莉

张世莉的家庭是汉族与维吾尔族的结合体,今天我很高兴能在这里跟大家分享一下自己的心得,1994年她嫁给了维吾尔族小伙肖吾开提•塔里甫,他家是个大家庭,10个子女,婆婆年迈体弱,小姑子、小叔子都没有结婚,况且肖吾开提也没有工作,从此,开启了两人追求幸福生活与亲朋好友“破冰—融合”的爱情长路。

她和肖吾开提结婚已22年,80多岁的婆婆虽然有10个子女,但是却一直跟着她住在一起,22年的朝夕相处,他和婆婆已成了名副其实的母女,现在她能用一口流利的维语与婆婆心与心的交流。和妯娌、姑姐关系都很融洽。女儿乖巧、伶俐、聪明懂事,从小在父母的熏陶下,也是一名北京内高班品学兼优的好学生,随着女儿的成长,使这个原本不富裕的家庭更加温馨、幸福。

大家可能想汉族和维吾尔族两个不同的民族,不同信仰的个体怎么能生活在一起,她说,一点都不难,因为我们都是中华民族,爱国爱家,尊老爱幼,勤劳奉献,助人为乐,勤俭节约,崇尚科学,相互团结等传统文化都是相同的,相互包容,互助、感恩、认同、理解就能使用婚姻生活幸福美满。现在左邻右舍的维吾尔族孩子每天都找她免费辅导功课,她也经常鼓励在家的维吾尔族妇女创业或出去工作,使她们体现了自身的价值,生活也更加美好。通过我们夫妻用心的经营,现在每逢古尔邦节,春节两个不同民族组成的大家庭,围坐在一起开心畅谈,其乐融融。我们家也连续好几年被评为“五好”家庭。我还获得了自治州“民族团结先进个人”称号。

 

[责任编辑:]