新疆靓丽女性系列:塔吉克姑娘加玛丽的靓丽工程

 央广网乌鲁木齐11月6日消息(记者张雷)新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干镇喀什噶尔社区的加玛丽·米尔扎买买提大学毕业后返乡,在县妇联的帮助和支持下办起了萨尔塔克塔吉克手工艺品有限责任公司,成为帕米尔高原靓丽的塔吉克族自主创业明星。

加玛丽向记者介绍公司开发的塔吉克民族手工艺旅游纪念品

  今年31岁的加玛丽·米尔扎买买提2008年毕业于新疆轻工学院英语专业。当时,塔什库尔干县出台政策鼓励农牧民开办“牧家乐”,发展旅游业。在家人的帮助下,加玛丽很快办起了一家“牧家乐”。

  由于她学的是英语,来塔什库尔干的许多外国游客都喜欢到她的“牧家乐”来。经营过程中,加玛丽发现游客都十分喜欢买塔吉克民族手工艺品作为旅游纪念品,2009年3月又在塔什库尔干县创办了一家塔吉克民族手工艺品公司。

  2010年,加玛丽在拿出所有积蓄购买了生产设备和原料后,就没有流动资金了,公司面临资金缺乏的困境,无法运转。正在此时,全国妇联和财政部实施的妇女小额担保贷款优惠政策帮她解决了燃眉之急。

  塔什库尔干县妇联帮她解决了8万元妇女小额担保贷款,2011年、2015年,新疆妇联又先后通过“楼兰绣”小额循环金项目为加玛丽的公司提供了10万元、15万元资金,帮她解决了资金难题。

  在妇联“娘家”的大力支持下,加玛丽的公司有了很大起色,不仅开设了民族绣品专营店,组织精于民族刺绣的塔吉克妇女生产绣品,把民族刺绣开发成旅游纪念品,还先后协助政府承担了3期154人的刺绣技能培训任务,从培训班中选出的优秀学员留在公司就业。同时还积极配合县劳动人事部门,在县上举办的家业培训班上无偿授课。

  如今,加玛丽的公司已有7名管理人员,40多名塔吉克族妇女技术工人。公司开发的品种增加到36中,包括民族手工刺绣、民族服饰、舞台服装、旅游纪念品等,同时还开展民俗旅游开发、民族美食、旅游服务、劳动力培训能业务。

  加玛丽表示,她要让更多的人了解塔吉克民族,也让塔吉克民族文化走出帕米尔高原,走向世界。

 
 
 
 

 

 
[责任编辑:]