新疆哈密地区妇联发放65万资金扶持民族刺绣产业

天山网讯(记者曹新加报道)日前,新疆哈密地区妇联举办民族特色产业扶持资金发放仪式,为从事民族刺绣产业的妇女发放扶持资金65万元。记者了解到,从2012年开始,地区财政已向农村从事民族刺绣产业的妇女发放了200万元扶持资金。

在发放仪式上,哈密市五堡镇卡尔鲁克刺绣合作社负责人阿米娜·买买提分别为地、市妇联赠送了亲手绣的,带有“以现代文化为引领、让妇女发家致富、实现男女平等”字样的锦旗。据阿米娜介绍,今年4月份,地区妇联免费给她送了一台价值10万元的绣花机。她们一家利用这台绣花机创业,现在不仅打开了民族绣品的销路,还招收了10名同村的姐妹学习民族刺绣,带领她们增收致富。

据了解,为了改善少数民族姐妹们的生存环境,提高她们的生活质量,地区妇联以民族刺绣这种投资小、带动能力强、参与妇女多的传统手工艺为平台引导少数民族姐妹们增收致富。目前,哈密特色民族刺绣产业已经初具规模,全地区成立巾帼刺绣协会及分会24个,有会员近2000人。

[责任编辑:王渊]