“送培训、送技能下乡活动”美化新疆妇联现代文化示范村

“送培训、送技能下乡活动”美化新疆妇联现代文化示范村

  让生活更添美感

  亚心网讯(记者谢凡)喀什市乃则尔巴格镇尤喀克毛拉扎德村被自治区妇联确定为现代文化示范村,自治区妇联住该村工作组从春天开始在这里接连开展了很多活动,有一项活动妇女们再忙也愿意来参加,它就是新疆妇女干部学校组织的“送培训、送技能下乡活动”,这个活动让尤喀克毛拉扎德村的妇女对外面世界的穿着、饮食、审美和对孩子教育的新观念有所了解。

  世界上没有不爱美的女人

  阿米娜·古丽是尤喀克毛拉扎德村妇女中为数不多的取得了大专学历的人,她曾在新疆财经大学上了3年学,毕业后因种种原因回到家乡成为了一个普通的家庭妇女。如今,阿米娜·古丽从新疆财经大学毕业6年了,对自己的穿衣打扮有了新的要求,她说:“以前是学生,现在我是儿媳妇,是母亲,穿衣打扮得体非常重要。”

  维吾尔族人喜欢热闹,喜欢聚会,新疆妇女干部学校的老师阿迪拉·肖开提说:“即便是在农村,妇女也不是仅保持一个家庭主妇的形象就够了,她们在周末或者节日都会来到公共场合,什么场合适合画什么样的眉型、如何画眼影、如何依据肤色选择唇彩的颜色、指甲油该怎样涂才不会影响做饭等内容在‘送培训、送技能下乡活动’培训中都有涉及,每次我们讲课都有200多名女子来参加,她们对我们的讲课内容非常感兴趣,世界上没有不爱美的女人。”

  原来鱼肉和羊肉一样香

  阿斯木·古丽是尤喀克毛拉扎德村远近闻名的裁缝,她除了会做衣服还会一门烹饪的好手艺,她的两个孩子都说,比起妈妈会做衣服这件事,会做一手好菜更让他们开心。9月15日这天,阿斯木·古丽参加了新疆妇女干部学校举办的“送培训、送技能下乡活动”,活动课上大家一起学拌凉菜、烧红烧鲤鱼,自治区妇联住尤喀克毛拉扎德村工作组的组长莎妮娅·马木提向记者介绍说:“在尤喀克毛拉扎德村,15岁以上的女孩子没有不会做饭的,但要达到筵席的标准还差得远,民餐和汉餐有区别,但在素食方面我们应该向汉餐学习,好吃的素食并不是只有辣味和咸味。”莎妮娅·马木提一直在乌鲁木齐市生活,她认为不论是在城市还是在农村,妇女会做一手好菜就可以让家庭充满爱。

  阿斯木·古丽上午听完烹饪课之后中午就为儿子和婆婆烧了一条鱼,不放辣子,光放盐和酱油一样好吃。阿斯木·古丽的两个儿子要求母亲第二天再烧一次鱼,他们说:“鱼虽然吃起来麻烦,但和羊肉一样香。”

  教育子女的话题受欢迎

  尤喀克毛拉扎德村全村有800多户人家,村里妇女95%以上是初中及以下文化程度,教育孩子是母亲的天职,针对村里妇女受教育水平普遍低下的现状,自治区妇联住该村工作组从今年4月开始到现在举行的30多场宣讲活动中都有涉及如何教育未成年子女的课程,在此次“送培训、送技能下乡活动”中教育的话题再次吸引了全村妇女和该村的6名村干部、12名小队长来参加,尤喀克毛拉扎德村的妇女很多都是家庭妇女,她们担心和社会脱节,担心自己的孩子看到外面的新鲜世界,而自己没有足够的能力教育他们,正因为这种担心,使得她们从不错过任何一场有关孩子教育的课程和演讲,也收获了很多教育子女的先进知识。新疆妇女干部学校老师阿迪拉·肖开提说:“尤喀克毛拉扎德村距离喀什市很近,村里的孩子外出打工,作为母亲不能光顾着担心,而是要提前教他们如何与陌生人相处,要让他们交一些上进的朋友,出去打工不是仅仅为了挣一份生活费,而是要通过工作认识社会,增加人生阅历,将来孝敬父母回馈社会。”

  自治区妇联住该村工作组组长孙华说:“母亲对孩子总是满意的,但担心他们学坏的心理是不分城市和农村的,孩子必须接受正规的九年义务教育是国家的法律规定,是孩子接受素质教育的基本保障,也是每个家庭对孩子应尽的义务。”

  记者感言

  农村妇女应该适应现代文明

  □记者谢凡

  喀什市乃则尔巴格镇尤喀克毛拉扎德村是自治区妇联确定的现代文化示范村,自治区妇联住该村工作组从春天开始在这里接连组织过很多活动,“送培训、送技能下乡活动”只是其中之一,这些活动使得以往只有节日才能热闹起来的乡村现在是另一番景象,很多维吾尔族妇女走出家门来到公共场合学习她们曾经只能在电视里看到的穿衣打扮、化妆和礼仪。正是通过“靓丽工程大讲堂”、“爱在新疆·民族团结一家亲”——新疆儿童与内地儿童手拉手夏令营活动、“乡村靓丽大舞台”等一系列活动,使尤喀克毛拉扎德村的妇女感受到了现代文化。

  住村工作不仅是给钱就够了,同时要从意识形态和情感上互通有无,尤喀克毛拉扎德村的妇女受教育程度并不高,但她们身上有原生态的朴素情感,简单的生活环境造就了她们单一的思维模式,认为好的就愿意去了解,现代文化不是写在纸上的方案也不是在电视节目中的乐子,而是一点一滴的生活内容和富有新意的生活方式,在现代化的生活节奏和模式中各个民族的妇女早已不是传统意义上的女性,她们肩负家庭和社会的双重责任,两者同样重要,尤喀克毛拉扎德村距离喀什市区仅20分钟车程,村里的青壮年劳动力很多在喀什市工作,留守在家里照顾孩子和老人的妇女也需要了解外面的世界,这对于孩子的教育和与丈夫交流都有好处,因为现实早已摆在眼前:现代文明已经存在于这个时代,人们只有更好地适应它并找出对自己有益的部分,而不是一味地逃避。

[责任编辑:王渊]