读书日新疆姐妹为你推荐一套好书

01 

全国妇联双语图书援疆项目“美丽女性幸福家庭”维汉双语丛书由中国妇女出版社陆续出版,丛书共8本。8本书分别是《0岁——3岁宝宝养育手册》、《女性健康知识必读》、《学做好父母》、《青少年安全自护手册》、《家庭养生与健康》、《儿童智力开发》、《亲子沟通手册》以及《3岁——6岁儿童养育手册》。

02

 

前四本书在2015年9月就已经发放到南疆百分之八十的妇女家庭中,还有百分之二十发送到各地的妇女之家,拿到丛书的新疆姐妹进行了广泛的阅读。各地也举办了各种形式的读书活动,知识竞赛、通过广播答题、网上答题、读书分享、讨论会、演讲比赛、征文活动、大讲堂等等方式广泛阅读。2016年2月20日至22日,第二批“美丽女性幸福家庭”维汉双语丛书向200万户维吾尔族家庭免费发放。

洛浦县广大妇女群众表示:“美丽女性幸福家庭”系列丛书很实用,书中有不少家庭生活、育儿方面的知识,还有很多插图,非常方便学习和使用。”墨玉县五好文明家庭标户努尔曼古丽吉力力在收到丛书后经常阅读,她说:“丛书已经成了她每天不离身的好伴侣,丛书让她学到教育孩子的新知识新方法,让她成为一位更好的母亲。

阿图什市妇幼保健站的工作人员说:“美丽女性幸福家庭维汉双语丛书通俗易懂,图片文字形象生动,栩栩如生!丛书为她们开展卫生下乡活动提供了很好的教材,群众很喜欢听书本里的知识。

近期,乌恰县妇联积极开展“美丽新疆 靓丽女性”丛书发放、读书情况督促检查活动。要求各乡镇(社区)妇联要充分利用“妇女之家”活动场所、村委员会宣传栏、机关、站所文化墙以及人员密集场所进行张贴、宣传,组织读书活动,引导各族妇女树立自信,过现代文明生活。

阿克苏地区基层各族妇女群众纷纷表示:“美丽女性 幸福家庭”系列丛书的免费发放使他们深切感受到了党和政府及全国妇联对新疆妇女的亲切关怀和社会主义大家庭的温暖。读书活动既能让基层群众学到贴合生活实际的生活实用幼儿养育、保健、保护知识,又能开阔妇女群众视野,转变观念,引导各族妇女群众崇尚科学,自觉抵制宗教极端思想影响和渗透,过世俗化生活。总之,“美丽女性幸福家庭”读书活动满足了基层妇女需求,群众参与积极性高,效果显著。

阿瓦提县妇联在“妈妈暖心包—送给环卫女工的爱”捐赠仪式上,为环卫工人发放“美丽女幸福家庭”系列丛书

 巴州妇联将阅读“美丽女性 幸福家庭”维汉双语丛书活动与提高妇女的健康水平相结合。通过读书送健康、健康知识大讲堂等活动,向各族妇女群众普及健康知识和健康生活理念,教育引导各族妇女建立科学的生活方式,树立正确的健康意识。同时,采取多种方式组织学习,让八本书的内容入脑入心。通过读好、学好、用好丛书,从而引导各族妇女树立科学健康的生活理念,提升综合素质,去除极端化思想,在加强民族团结、维护社会稳定中充分发挥作用。

哈密地区在“妇女之家”组织当地妇女姐妹集中阅读“美丽女性 幸福家庭”维汉双语丛书、开展讨论、读书交流等活动。同时通过收听新疆人民广播电台“美丽女性幸福家庭”维汉双语丛书专栏和利用远程教育平台收看“靓丽女性 幸福家庭”电视晚会,切实让妇女姐妹掌握现代生活知识,科学养育子女,提高自身素质,切实发挥这套图书在家庭文明、“我能行”意识树立等方面的积极作用。

[责任编辑:王渊]