河南省妇联、湖南省妇联来疆开展对口援助工作

2016年9月4日-8日,河南省妇联主席郜秀菊和湖南省妇联党组书记姜欣分别带着副主席和相关处室、单位的负责人赴哈密市、吐鲁番市、石河子市开展对口援助工作。

“五个一”活动架起豫哈两地妇女的连心桥。在自治区妇联党组成员、纪检组长马雪梅的陪同下,河南省妇联主席郜秀菊、河南省妇联党组成员、纪检组长石玉华、河南知名媒体人、亲子教育专家陶真等一行以“巾帼梦·援疆情 走进哈密  走进十三师”为主题,深入哈密开展了“五个一”活动即:召开一次座谈会,举办一场“中原女性大讲堂”,援建一批妇女儿童活动阵地和少数民族妇女创业基地,举办一期家政服务培训班,开展一次豫哈两地“各民族家庭亲情一线牵”活动,进一步加深豫哈两地姐妹间的交流交往交融。

座谈会上,河南省妇联与哈密市妇联、兵团第十三师妇联进一步明确了“手拉手”合作内容,并分别向哈密市妇联、兵团第十三师妇联捐赠妇女创业就业援助金各10万元,还与部分妇女创业先进典型进行了交流座谈。“中原女性大讲堂”讲师团专家陶真为哈密市第二中学300多名家长作了一堂生动的家庭教育讲座,并将授课内容作出光盘在哈密和十三师免费发放,为哈密人民送上了文化大餐。在哈期间,河南省妇联一行还考察了十三师雪绒花培训基地、妇女创业就业基地及巴里坤豫哈妇女刺绣基地等项目,走访当地干部群众,与他们亲切交流。 

在湖南省妇联党组书记姜欣的带领下,湖南省妇联副主席卢妹香、鲁华,湖南省妇联兼职副主席曾洁玲一行9人带着湘江两岸妇女姐妹的深情厚谊来到吐鲁番市,对10户贫困妇女儿童家庭进行了走访慰问并送去共2万元的慰问金,并就支持基层妇女组织阵地建设与吐鲁番市达成意向,将援助两县一区的10个村和社区建“妇女之家”,为“妇女之家”配备音响、电脑、民族乐器等设备。湖南省妇联还与石河子市妇联对接了关于建设“湘女之家”的事宜,将投入32万元在石河子市二十二小区建一个“湘女之家”,该“湘女之家”建成后既是一个纪念八千湘女上天山的小型展览馆,也是一个为八千湘女提供服务、组织活动的温暖之家,同时也发挥“妇女之家”的所有功能。

河南省妇联和湖南省妇联还分别与新疆妇联进行了座谈,她们表示看到新疆近年来经济社会又好又快发展、社会和谐稳定、各族妇女姐妹越来越自信、越来越靓丽感到由衷高兴、由衷钦佩。此次来疆收获很大,可以说是一次学习之旅,新疆妇联的很多工作都做得非常有影响、有声势,比如靓丽工程、特殊人群的帮扶、百万妇女大宣讲、美丽庭院建设、读书活动等,在妇女群众中影响力很大,受到基层妇女群众的喜爱,口碑很好,很值得学习借鉴。同时也是一次援疆之旅、亲情之旅,希望通过此行,了解新疆各族妇女的需求,寻求更多的合作机会,加强两地妇联和妇女的互动,虽然与新疆远隔千里,但阻断不了交往交流交融的愿望,最后希望新疆妇联多到内地走动,让情谊在互动交流中进一步加深。

侯汉敏书记对两个省妇联这些年来给予新疆妇女工作的大力支持和无私援助表示了感谢,并从开展去极端化工作、提升妇女素质、促进各族妇女交流交往交融、帮助贫困妇女增收致富、加强妇联基层组织建设等方面向两个省妇联介绍了自治区妇联工作开展情况,并提出在妇联改革的提速增效、建设网上妇女之家,运用网络平台拓展销售渠道、利用援疆资源开展走亲戚和爱国感恩教育培训等方面还需要与各省市妇联进行切磋探讨,汲取优秀经验,取得更多的帮助。

侯汉敏书记最后表示,新疆进入了历史上经济发展最好最快,各族群众受益最多的时期,新疆已踏上“一带一路”的快车,欢迎更多省市的妇联来新疆多走走多看看,本着优势互补、互利共赢的原则,共谋发展,共同为建设美丽新疆、共圆祖国梦想作出新的更大的贡献。

640.webp

自治区妇联与湖南省妇联召开援疆工作座谈会。

[责任编辑:王渊]