伊犁州成功举办“最美家庭”揭晓活动


     为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,传承良好家风,为自治州社会稳定和长治久安凝聚家庭文明正能量,在2015年5月15日第22个“国际家庭日”之际,伊犁州妇联、州民族团结创建办和州国土资源局联合在州电视台演播大厅隆重举办伊犁州直“最美家庭”揭晓活动。自治区妇联党组副书记、主席哈斯也提﹒艾力莅临现场指导。州党委书记黄三平、州长马宁、州党委副书记、政法委书记黎明辉、州党委常委、妇联主席吐尔逊汗、州政协副主席张菊、州党委秘书长胡艳桢、州党委副秘书长艾木拉江等领导亲切会见全体“最美家庭”成员并合影。

伊犁州成功举办“最美家庭”揭晓活动-1

伊犁州成功举办“最美家庭”揭晓活动


     黄三平书记向获得自治州“最美家庭”获奖者表示祝贺,高度肯定她们对伊犁州社会稳定和经济发展所做出的杰出贡献,并勉励“最美家庭”获奖者要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,继续传承美德,发扬好家风,影响带动千千万万家庭成为维护社会稳定和民族团结的“最美家庭”,为形成山清水秀、风清气正、人美心美的美丽伊犁作出应有的贡献。
      活动现场,揭晓了从基层推荐上报的120名家庭中评选出的“最美家庭”及“最美家庭”提名奖各10名。她们来自不同民族,不同行业,她们当中有民族团结典范、孝老爱亲家庭,扶贫帮困、热心公益家庭,勤劳致富、不忘他人家庭,传承技艺、大爱无疆家庭,不离不弃,相濡以沫家庭、夫妻和睦、相携进步家庭。通过聆听10名“最美家庭”推荐词,让各族群众在发现“最美”、分享“最美”、感悟“最美”、追求“最美”中见贤思齐、向上向善。在荣获自治州“最美家庭”称号的10户家庭中,有5户已喜获自治区“最美家庭”称号,其中伊宁县谷旭梅、丁胜利家庭还荣登全国“最美家庭”荣誉。

伊犁州成功举办“最美家庭”揭晓活动-2

伊犁州成功举办“最美家庭”揭晓活动


      今年以来,伊犁州按照“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,依托全州854个“妇女之家”,在州直城乡、牧区近5万户各族家庭中启动了新一轮寻找“最美家庭”活动。活动开展过程中,州直各级妇联组织始终把培育和践行社会主义核心价值观贯穿寻找“最美家庭”全过程,做为自治州争创全国民族团结进步示范州的一项重要内容,做到家庭参与零门槛,“最美”标准群众定,月月有活动,季季有上榜,年年有展示。活动推出以来,各级妇联组织在“妇女之家”集中开展寻找“最美家庭”宣传、故事会、才艺表演、推荐会等4000余场(次),推选出各级各类“最美家庭”上千户,张贴光荣榜800余期,晒出幸福照片上万张;印发汉、哈、维三种语言的宣传折页15万份、海报4000份,将折页发至每一户家庭,海报张贴到每一个“妇女之家”, 最大限度地激发了家庭参与热情。各基层组织通过举办家庭文明故事会、家庭才艺展示、组织群众自编自演文艺节目等形式,充分发挥家庭踊跃自荐、相互推荐、群众评议。此次活动中,共有12万人次群众参与网上投票,为最美家庭点赞,在全州上下形成了推选“最美家庭”、争做“最美家庭”的热潮。通过常态化开展寻找“最美家庭”活动,使活动更加深入基层、融入群众、扎根家庭,已成为伊犁州推进家庭文明建设、服务社会稳定和长治久安的响亮招牌。
     自治区妇联党组副书记、主席哈斯也提﹒艾力、州长马宁、州党委常委、妇联主席吐尔逊汗、州政协副主席张菊、州党委副秘书长艾木拉江及州直部门领导、创建办、妇委会负责人、各县(市)妇联主要领导等300余人参加揭晓活动。
(伊犁州妇联 唐静)

[责任编辑:田新萍]