新疆维吾尔自治区妇女联合会简介

 

 

新疆维吾尔自治区妇女联合会成立于1951年8月15日,至今已走过65年的发展历程。65年来,全区妇联组织自上而下逐步建立起来,妇联干部队伍不断壮大,目前已形成健全的组织网络,横向到街道社区,纵向到村级妇代会。全区有14个地州市妇联,102个县市妇联,860个乡(镇)妇联,151个街道妇联,2076个社区妇联,8635个村级妇代会。

自治区妇联机关及所属事业单位由维、汉、哈、回、蒙、锡伯6个民族成份组成,实有在职人数为138人,其中:机关60人,所属事业单位78人。

自治区妇联机关按“三定”规定内设10个部(室):办公室、组织(联络)部、宣传部、妇女发展部、权益部、儿童工作部、机关党委、纪检监察室、老干处、自治区妇女儿童工作委员会办公室。

自治区妇联所属事业单位5个,即:新疆妇女干部学校、新疆妇女杂志社、新疆儿童发展中心、自治区妇联机关服务中心、新疆维吾尔自治区妇女儿童公益项目管理中心。

在自治区党委政府的关心支持下,自治区妇联办公生活条件大为改善,现有建筑面积7600平方米的宽敞明亮的办公楼一座,有一座集教育、培训功能为一体的建筑面积10400平方米的妇女儿童培训活动中心大楼,有3处职工住宅生活区,既为全区妇女儿童教育培训工作建立了基地,又为自治区妇联全体干部职工创造了良好的工作、生活条件。

自治区妇联是自治区党委领导下的全疆各族各界妇女的群众团体组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。

主要职责:

1、坚持正确的政治方向,团结、教育全疆各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,维护祖国统一,反对民族分裂主义和非法宗教活动。

2、紧密围绕党和政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织妇女群众投身改革开放和社会主义精神文明、物质文明建设,积极促进经济发展和社会进步,为维护改革、发展、稳定的大局服务。

3、宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极推动和开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

4、代表各族妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向自治区党委、自治区人民政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策和法律、法规草案的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。

5、坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事。

6、负责指导自治区妇联机关及所属事业单位及基金会、学会、联谊会、协会的工作,促进妇女儿童事业的健康发展。    

7、指导各地、州、市妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作;联系团体会员并给予工作指导;加强同香港、澳门特别行政区和台湾地区及海外侨胞妇女的联谊;巩固和扩大各族各界妇女的大团结,促进祖国统一大业的完成。

8、承担自治区妇女儿童工作委员会办公室的工作。

9、承办自治区党委、自治区人民政府交办的有关事项。

自治区妇联是自治区党委领导下的全疆各族各界妇女的群众团体组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。

 

[责任编辑:田新萍]