夏桑成熟,听写家乡甜蜜生长

——新疆妇联住村工作组带村民见证美丽乡村

 通讯员李媛 中国妇女报、中华女性网记者王江平 发自喀什 5月底的新疆喀什,夏桑成熟,杏儿金黄,空气里有果香飘来,还有一丝喀什噶尔特有的沙尘味道。26日,一早,新疆妇联住村工作组升旗仪式结束,村里的老党员买买提明阿不都卡德尔步伐匆匆的向村委会走去,“买买提明大叔,你这么着急的要去哪啊?”“今天工作组要组织我们去喀什参观,我要早早到呢。”

  原来,新疆妇联住村工作组为了让更多群众看到家乡变化,说身边幸福事,特意围绕“民族团结进步年”这一主题,进行一场别开生面的听写家乡甜蜜变化活动,让村民不仅看到村里变化,听到周围生活巨变,还能写的出,说的明。

  新疆妇联住村工作组总领导库来惜阿不都拉告诉中国妇女报、中华女性网记者,新疆妇联住村工作组住村以来,积极探索用“五把钥匙”打开各族群众的心结和世界,让他们走出家门,见世面,有钱挣。通过新疆妇联住村工作组大小不同的专题活动,村民观念不仅变了,而且也行动起来,用自己的双手和干劲把家乡和乡村建设的越来越美丽。

  库来惜阿不都拉说,此次,新疆妇联住村工作组组织村里的党员干部、妇女小组长、民族宗教人士参观喀什新区、民街和现代的援疆项目工业园区,开展对“五个认同”的现场情景式教育,通过看变化谈感受,讲党和政府对新疆的支持,讲援疆对新疆社会发展的贡献,讲三个“离不开”,讲祖国大家庭各民族一家亲。

  参观中,大家来到了喀什老城区参观点,一下车就被眼前具有浓郁维吾尔族的建筑风格、整齐民房和干净道路所吸引了。大伙坐在电瓶观光车上,边看边交谈,一位老党员回忆说,以前这都进不来,到处都是垃圾、污水,一到夏天人都无法靠近,臭气熏天,今天一看,变化真是太大了。这时,城区管理员走上前告诉大家,党和政府投入了巨大的人力和物力,对老城区和这里的居民房屋进行彻底改造,路、水、电、暖、天燃气都通上了。道路两旁具有民族特色的手工小作坊,产品更是琳琅满目,人们的脸上洋溢着对美好生活向往。

  大伙在意犹未尽的谈笑间,车已经停在了喀什市第四中学门口,这是深圳援建项目新建的一所现代化的中学。宽畅的校区内,同学们都在进行各项体育活动。当看到我们进来,一下子就有几个同学围了过来,哦,是看到了自己的爷爷、爸爸、叔叔们来了。校长给介绍说,学校是全日制寄宿学校,全校有60个班,2902名学生,占地118亩,按照国家标准建设的,教室、实验室、学生宿舍、食堂、操场等都是最先进,最好的,一流的。该校有乃则巴格镇的1200名学生,每名学生的伙食都是由自治区和地方财政给予补助,这就解决了很多贫困家庭孩子上学的问题。

02 

喀什新城改造,巨大变化形成鲜明对比。

  库来惜阿不都拉参观中,询问孩子们的学习、生活和学双语的情况,以后要上什么高中?去哪上大学?孩子们围着库主席都用标准的汉语回答说:“我们要去内地上内高班,我要上复旦、我要上清华……,稚嫩的回答声络绎不绝在场的每一位都露出了幸福的笑容。参观中,有几个宗教人士和妇女小组长见到了自己的子女,看到他们教学条件,干净又宽敞的就餐环境大家非常高兴,从孩子口中听到“各方面却很好,我们很满意”这句话他们放心了。接着大家还参观了机场高科技产业园和疏附县广州新城等发展开发区,大家对喀什的新变化、心发展都有了新的了解和认识。

03

  参观结束后,新疆妇联住村工作组组织召开“家乡的变化、从我做起”为主题的座谈会谈体会。

  村妇女小组长吐提古丽艾力说:党的惠民政策很好,孩子上学、吃饭不用钱,学校对我们孩子比我们做母亲的还好,以前思想落后,没让2个女儿好好上学,现在我要培养我的小女儿上大学,培养成为社会有用的人……

  宗教人士木沙江说:今天的参观让我们心里非常有感触,我们应该都要遵守中华民族的传统美德,要爱国、爱疆、弘扬我们优秀的民族传统文化,抵制非法宗教,要通过我的力量正确解经讲经,大力宣传民族团结,弘扬现代文化,传播正能力。

[责任编辑:王渊]